Как доехать до горы байюнь. Гора Байюнь – таинственный шар, небоскрёбы в смоге и аллея желаний

Гора Байюнь (по русски "гора белых облаков") для Гуанчжоу это как Титовка для Читы, Тибидабо для Барселоны, Воробьевы горы для Москвы. Сюда стараются приехать большинство посетивших город туристов. Местные тоже любят это место.
Зачем сюда ехать
Конечно, посмотреть вокруг с высоты птичьего полета. Однако, когда над Гуанчжоу висит смог (а это обычное состояние для города) вы его и увидите. Еще очертания небоскребов.
Еще на канатной дороге прокатиться, посетить птичий зоопарк открытого типа (птицы перед носом летают, я была в таком же в городском зоопарке, поэтому в этот не пошла, но всем нравится), погулять по окрестностям. Место спокойное, живописное, располагает к философствованию и фитнесу.

Как добраться
Очень важный момент. К главному входу метро не построили, но станция метро есть у других ворот. Часть народа приходит оттуда. Станция метро Meihuayuan Station. Выход D. Через дорогу сразу на выходе. По правой стороне будет проулок уходящий вверх. Вам туда. Идти около 1,5 км. до входа в парк. Читала отзывы тех, кто так ходил. Не жаловались. Однако я считаю это идиотизмом, если вы не преследуете цель накачать мышцы ног, похудеть и т.д. Если вы пойдете этим путем, то в 90 % случаев не дойдете до станции канатной дороги (а там внизу еще красивый парк есть). Просто не сможете, или времени не хватит. Ибо от данного входа до смотровой более 7 км. по сильно пересеченной местности (а от станции метро все 9 км.). А на автобусе ехать придется, не пойдете же вы назад.
Поэтому приезжаете к месту на 24 автобусе. Тыкая по карте я обнаружила, что автобус останавливается рядом с центральным входом в парк Юэсю. Туда я приехала на метро. От центрального входа (стоя к нему спиной) нужно идти направо до остановки. На каждой остановке указаны номера маршрутов, которые здесь проходят. Сад Юнтай (так называется остановка откуда канатная дорога на гору) была конечной 24, что и было указано на английском языке на табло над передним стеклом. Заходим в автобус в первую дверь, кидаем 2 юаня в ящичек возле водителя и все. 8 остановок и вы на месте. Т.к. это конечная, можно остановки не считать. Конечную вы ни с чем не перепутаете, там будет много автобусов. Через дорогу будет сад. Кстати, назад садиться здесь же. Рядом с садом с огромным указателем к канатной дороге ведет широченная лестница.

По лестнице поднимаетесь к кассам и покупаете билет. Стоит он 25 юаней. Он только в одну сторону. Можно на гору подняться бесплатно. Ножками. Если хотите сэкономить, то вперед. Но идея глупая. Вход в парк бесплатный .
Дорога к канатной дороге.

Забавные скульптуры.

Кабинки закрытого типа с заляпанными стеклами. Видно плохо.
Виды с кабинки. Город вообще не было видно, весь в смоге.

С канатной дороги вы попадаете на такую площадь.

Здесь есть смотровая площадка на город.

Впрочем города-то почти и не видно.

Тот самый птичник.

Много магазинов, кафе. Запастись водой лучше еще внизу. Рядом с кассами есть магазинчик с холодной водой по обычным ценам.
Затем вы направляетесь к пику Мосилин через источник 9 драконов.
По дороге есть небольшой водопад.

По указателям понятно сколько топать. Замечание: идти нужно в сторону западных ворот. Конечно, не 7 км., а до развилки. Дорога будет уходить влево вверх и вправо вниз. Идите влево вверх. Так вы попадете к 9 драконам.

По дороге к драконам.

Источник лечебной воды Цлюлун (или как его ещё называют источник Девяти драконов). Эээ... сплошное нае***

От источника поднимаемся вверх (лестница будет справа и слева от самого источника). Следуем указателям на пик. Вход к пику платный (около 5 юаней, точно не помню). Но вот есть ли смысл туда идти? Это тяжело, и если вы увидите только смог, смог и еще раз смог, будет грустно. Поэтому если небо голубое, если идет дождь - идти, если смог - нет.
Сюда.

Путь обратно.
Можно спуститься ножками. Люди говорят, что так лучше. Лес красивый и все такое. Я отдала 20 юаней за фуникулер. После всех этих гор, сил уже ни на что нет. Себя надо беречь. К тому же, ничего феноменального вы там не увидите.

Гору Байюнь白云山 (Baiyun Shan) по-английски называют White Cloud Mountain, потому что в переводе с китайского её название и есть – «Гора Белых Облаков». Эти белые облака – частые гости горы. Оттого и название такое.

Высота горы над уровнем моря (самого высокого ее пика Мосилин) – 380 метров. Красивое место и прекрасный вид на Гуанчжоу и Жемчужную реку. Целебный источник Девяти Драконов, озеро, интересные китайские постройки, храм, выставка скульптур, сувенирные лавки и закусочные.

На склонах Байюнь раскинулся Ботанический сад Южного Китая – более 4000 видов растений. Парк птиц – самый большой в стране. Есть аттракционы. Плата за них отдельная.



Путешествие на гору начинается с парка Юньтай – самого большого парка Китая.

Как добраться: такси, автобусами № 24, 36 с 6:00–18:00.

Цены билетов: вход – 5 юаней, канатная дорога 40 юаней и работает с 9 часов. Время в пути – 20 минут. На трамвае цена билетов – 20 юаней.

У подножья Байюнь раскинулся Сад орхидей 兰园 – особая гордость Гуанчжоу. Море этих цветов разных видов. Но особенное наслаждение вы испытаете в мае – июне – пике цветения.Тенистые тропинки, милые мостики, зеркала прудов, отражающие живописные ивы и очаровательная точка в посещении парка – дегустация чая.

Адрес: 911 Jie Fang Bei Lu, Yue Xiu Qu.

Как добраться: метро, до станции Yuexiu Park.

Сад орхидей.

Сад орхидей – одна из гордостей города.

Живописные тропинки, мостики, пруды с ивами и главное украшение сада – чудесные цветы – орхидеи. Дегустация чая придает посещению сада дополнительную изысканность.

Если окажитесь в западной части парка и вы мусульмане (можно зайти только им), увидите древнее мусульманское кладбище. Считается, что там похоронен дядя Пророка Абу Ваккас (AbuWaqas) – тот, который принес в Китай ислам.

Находится через дорогу от главного парка Гуанчжоу – Юйэсю по улице северная Цзефан (JiefangBeilu)

Как доехать до Cада орхидей: станция метро - Yuexiu Park.

Привет! Этот журнал больше обновляться не будет. Если вам интересны наши посты, присоединяйтесь к нам:
* В инстаграме — https://www.instagram.com/_pashalena_/ , где мы вдохновляем на путешествия фотографиями и рассказами.
* В телеграме — https://t.me/iz_drugogo_testa , где мы пишем о том, как живут люди в разных городах и странах.
До встречи;)

Сегодня у нас премьера: первый пост, подготовленный только Леной. Дело в том, что Паша в Гуанчжоу заболел бронхитом (совсем скоро, кстати, выпустим пост про страховки и китайскую медицину), и в один из дней Лена отправилась изучать окрестности в одиночку. Дальше рассказ от первого лица единственного числа.

Если вы решите посетить гору Байюнь, не cтоит думать, что станция метро Baiyun Park - это то, что вам нужно. Перед тем, как зайти в метро, я была в центре города, а парк где-то в 3,5 км от меня, приехав на станцию Baiyun Park, я оказалась уже в 4 км от точки отправки фуникулёра в парк:) А возле станции метро, оказывается, располагается детский парк с аналогичным названием. Запомните мою ошибку и не повторяйте: к фуникулёру на гору Байюнь проще доехать на такси или даже дотопать пешком из центра, чем добраться на метро.

Вот и сам детский парк, смутивший названием.

Только через пару километров оказалась возле подножия горы. Входа здесь не было, поэтому решила всё же проехать оставшиеся пару километров до фуникулёра на такси. А то так никаких сил не хватит по горам шастать.

Вход на канатную дорогу. Подъём стоит 25 юаней, спуск - 20 юаней. Поедем-ка туда на канатке, там всё обгуляем и обратно спустимся пешком.

Пока идёшь к канатке, недолго и заблудиться.

К кабинкам небольшая очередь - никто не желает ехать с незнакомыми, вот и ждут все свою отдельную карету. Я ждать не хотела и на призыв «рассаживающего» запрыгнула в кабинку к местным.

Выезжаем!

Впервые в Китае почувствовала чрезмерное внимание к себе. Нисколько не смущаясь, попутчики начали делать со мной селфи, причём им было неважно, смотрю я в камеру или нет:) Ну, сами напросились.

Первый взгляд на Гуанчжоу с высоты. Как видите, высотный центр остался в стороне.

Кабинки бегают туда-сюда.

Проезжаем храм, к нему мы ещё вернёмся на обратном пути с горы.

Рядом с конечной станцией фуникулёра - смотровая площадка. Виды отличные, хоть дымка и есть, но высотки всё же видно, а это многого стоит. Панорама кликабельна.

Карета, в которой все фотографируются. Очередь на фото, как к .

Парк украшен к новому китайскому году.

Достопримечательности парка с культурологической точки зрения интересны разве что китайцам, ну и китаистам. Это, например, источник девяти драконов. Лучше уж просто погулять:)

Поднимаюсь выше и выше, вдоль дорожки - камни с выгравированными иероглифами.

Вот бы узнать, что на них написано.

Но это всё ерунда, самое интересное начинается чуть дальше, когда покупаешь билетик за пять юаней. На MAPS.ME парк плохо размечен, поэтому так сходу и не поняла, стоит идти или нет. По факту выяснилось, что после оплаты начинается всё самое интересное.

Место потрясное. По лесенке взобралась ещё выше. Только успевай головой вертеть.

Проходим милую китайскому сердцу арку.

Отличный наблюдательный пункт! Вот бы рядышком присесть, да не поймут.

На обратном пути место тоже было занято:(А ведь я так мечтала почитать книжку в парке, но сделать это было просто негде - не на землю же садиться, в самом деле. Парковых лавочек явно не достаточно для количества отдыхающих.

Город в рамке из деревьев.

В другую сторону смог почему-то гуще.

Уважающие китайскую кухню голоднымм в парке не останутся - еда везде. Ну а я мороженкой обойдусь.

Едят в основном лапшу быстрого приготовления, которую любезные продавцы заваривают тут же.

За головами парней строение, очень похожее на загадочный шар недалеко от Дубны. Здесь тоже военные уронили?

Сами посудите, братья-близнецы:)

Ещё немного вверх, и вот мы на вершине горы. Виды - загляденье.

Специальная конструкция для замочков, интересно, только ли молодожёны балуются?

До Пекина рукой подать.

Все делают селфи, и я не отстаю.

Хорошего понемножку - пора и честь знать.

На уровень ниже есть «аллея желаний», куда все подвешивают купленные здесь же в парке деревянные таблички. Смотрите, как вход оформлен.

Неплохо у кого-то бизнес идёт, судя по количеству висюлек.

Просят любовь,

богатство,

счастливую старость?

Просто число зверя, ок. Молодец, Lin, оригинально.

После аллеи - беседка с видом.

Вот к гадалке не ходи: и в аллее, и здесь молодожёны фотографируются:)

Поднимаясь вверх-вниз по лесенкам, постоянно на что-нибудь набредаешь. Можно даже в колокол позвонить на счастье.

Ещё раз насладимся видом на таинственный шар и поразмышляем о его происхождении.

В кабинке паркового туалета висит напоминание, что свои, кхм-кхм, «персональные эффекты» лучше держать при себе.

Китайцы любят повылавливать что-нибудь из воды - если не золотых рыбок, как в , так хотя бы опавшие листья.

На обратном пути ещё раз зарулила на смотровую площадку возле остановки фуникулёра.

Город накрыл смог.

Небоскрёбы в дымке.

Затейники-китайцы не могут просто взять и спуститься, нужно придумать что-нибудь разэдокое, например, массажную тропу. Можно снять обувь и пройти босиком по камушкам.

Таким аттракционом бывавших на галичных пляжах не удивишь.

Парк очень зелёный.

Чудо-деревья, жаль, без листьев - зима у них.

Спустились до храма, который я показывала с высоты фуникулёра.

Внутрь попасть не удалось, т. к. к вечеру храм закрывается. Но по территории никто гулять не запрещает.

Не ожидала такую красоту увидеть почти на выходе.

В пруду и рядом живут черепашки.

Две женщины и мужчина притащили новеньких и выпускают их в пруд.

Тоже местная фауна.

Настала пора смотреть на фуникулёр снизу вверх. До свидания, Байюнь!

Время было не очень позднее, поэтому решила прогуляться 3,5 км до ближайшего метро. По пути встретился ещё один парк.

В Гуанчжоу десятки парков и скверов один лучше другого.

День закончился ровным сансетом.

Ближе к метро набрела на африканский район. Сначала думала, что встреченные афрокитайцы случайны, но после обычные китайцы куда-то исчезли. Последние сомнения о том, чей это район, развеяла точка продажи авиабилетов.

Уже почти у дома увидела картину - устрицы прямо на дороге разделывают. Лакшери!

На этом сольный день Лены подошёл к концу. Интересный опыт получился, но лучше пусть Паша в поездках больше не болеет:)

Все посты путешествия «На поезде в Таиланд»:
1. Москва-Улан-Удэ:

Гора Байюнь, а точнее горный хребет Байюнь, находится в Гуанчжоу, одном из крупнейших городов Китая. Байюньшань, или просто Байюнь, сегодня является национальным заповедником, парком, культурным центром и смотровой площадкой, с которой открывается вид на весь город. Название переводится как «Горы белого облака», и действительно — здесь нередко можно встретить туманы и повышенную облачность.

Заповедник Байюнь занимает почти 21 кв. км, и все пространство пестрит зелеными насаждениями и любопытными достопримечательностями. Туристы найдут здесь парк экзотических птиц, сады, храмы, архитектурные сооружения и канатную дорогу, чтобы без труда подняться на самую высокую точку комплекса.

Преимущественно на гору Байюнь и к ее подножию приходят для того, чтобы полюбоваться природой Китая. Здесь, в отличие от душного города, всегда свежий воздух и яркая зелень, поэтому прогулка по паркам может занять целый день. Местные жители приходят сюда, чтобы позаниматься гимнастикой, бегом и просто отдохнуть от суеты.

Байюнь расположен очень удобно: он является частью города, поэтому до него легко доехать. Это можно сделать на общественном транспорте — автобусе или метро, такси выйдет чуть дороже, но зато комфортнее.

По заповеднику преимущественно перемещаются пешком, но если утомитесь, можно арендовать электромобиль. Для подъема на верхние точки парка и для спуска есть канатная дорога, а по всей территории разбросаны кафе, рестораны и сувенирные магазинчики.

Достопримечательности горы Байюнь в Гуанчжоу

Гора и окрестные территории по праву считаются одной их интереснейших достопримечательностей Гуанчжоу. По комплексу можно гулять каждый день, и он не наскучит — об этом вам расскажет любой местный житель. Итак, что интересного скрывает заповедник горы Байюнь?

Парк скульптур

Парк был возведен муниципалитетом Гуанчжоу в 1996 году к годовщине основания города. Сегодня в нем находятся самые разнообразные скульптуры, посвященные истории и культуре Древнего и современного Китая. Отличное место, чтобы пофотографироваться и ощутить Китай «на вкус».

Эко-парк Юнкси

Юнкси расположен в западной части заповедника Байюнь и представляет собой территорию с редкими и красивейшими растениями и деревьями. Весь эко-парк разделен на четыре тематические зоны: Тюльпановый сад, Сафлоровый сад, Фруктовый сад и Сад водопадов. В каждой зоне свой ландшафт с дорожками, маленькими водоемами, фонтанами и зонами отдыха, одним словом — природа и человек постарались ради создания красоты.

Парк Юнтай

Находится в южной части комплекса Байюнь и фактически является городским парком — жители Гуанчжоу приходят сюда погулять и отдохнуть. Туристы устремляются в Юнтай, чтобы взобраться на пик Мосин Ли — это самая высокая точка Байюня, на которой устроена прекрасная смотровая площадка. С нее открывается вид на Гуанчжоу и Жемчужную реку. Вход в парк стоит 10 юаней.

Парк птиц и Парк бабочек

В двух парках собраны самые красивые виды птиц и бабочек. Они оба считаются одними из самых крупных в Азии, поэтому посетить их нужно обязательно. Стоимость входа в каждый парк составляет 10 юаней.

Архитектурные памятники

На территории заповедника Байюнь находится буддистский храм Неньчженсы, статуя Будды под названием «Суоай тай» и старинный домик Минчжулоу. Любителям истории будет крайне интересно познакомиться с этими достопримечательностями и сделать на память несколько фотографий.

Канатная дорога Байюнь

Чтобы не подниматься почти на 400 метров над уровнем моря, воспользуйтесь канатной дорогой. Стоимость подъема составляет 25 юаней, стоимость спуска чуть меньше — 20 юаней. Нижняя станция канатной дороги располагается прямо возле южных ворот, так что вы не заблудитесь.

Чаще всего туристы поднимаются наверх в кабинке канатной дороги, а обратно следуют своим ходом: так можно успеть и прокатиться, налюбовавшись видами, и как следует прогуляться, заглянув во все уголки гор Байюнь.

Как добраться до горы Байюнь

Доехать до входов в заповедник можно на общественном транспорте. Проще добираться до южных ворот: туда ходят автобусы под номерами 24, 32, 46, 60, 127, 175, 179, 199, 223, 240, 241, 257, 298, 540, 543, 615, 841 до конечной. Ее легко узнать по скоплению автобусов на стоянке. Сюда же ходит туристический автобус № 3 — он проезжает по самым живописным местечкам Гуанчжоу. Большинство указанных автобусов ходит от станций метро 1 и 2 линий.

До западных ворот добираться сложнее — вам нужна третья линия метро (она, кстати, проходит через аэропорт Байюнь) и остановка Meihuayuan. От нее нужно пройти через несколько кварталов на запад чуть больше километра, и канатной дороги здесь нет — так что при подъеме на вершины придется рассчитывать только на свои силы.

Вам также подойдет такси, которое от центра будет стоить чуть больше 100 юаней (это приблизительная цена поездки). Надежные местные службы такси: Baiyun Taxi Company (желтые авто), Guangzhou Transportation Group (коричневые авто), Guangjun Group (голубые авто). Обратите внимание: таксисты очень редко могут побеседовать с пассажиром на иностранном языке, в их арсенале только китайский. Поэтому подготовьтесь заранее: на телефоне или карте покажите место назначения или запомните произношение нужного вам объекта.

Гора Байюнь расположена в Гуанчжоу, в Китае. Она уже много лет является главной достопримечательностью города Гуанчжоу и всего китайского народа, куда ежегодно приезжает огромное количество туристов со всех уголков нашей планеты. На горе Байюнь можно увидеть знаменитый во всем мире пик Мосилин, который скрывается высоко в небе, окруженный белыми пушистыми облаками.

Кроме того, у подножья горы Байюнь можно посетить знаменитый ботанический сад, в котором собраны все самые лучшие экзотические виды китайских растений. Кроме того, можно увидеть уникальный терем Минчжулоу, храм Нэнженьсы, а также напиться целебной воды у источника Цлюлун.


На вершину горы Байюнь можно совершить пешую прогулку, а для тех, кто считает, что не доберется туда самостоятельно, работает фуникулер. В кабине фуникулера можно добраться до самого высокого парка в Китае, хотя, конечно же, можно останавливаться по дороге и сойти в саде Юньтай.


Сад Юньтай, который является самой низшей точкой на горе, представляет собой территорию в 120 000 кв. м. Сад разработан в особом стиле южнокитайских поселений, которые были популярны в южной части системы Цинлиня. Хотя, в строительстве сада можно увидеть и элементы, которые обозначают западное влияние.

Читайте также: