Солт лейк сити большое соленое озеро. Большое Солёное Озеро

Новый большой город в моём путешествии и новые впечатления и удивления. Солт Лейк Сити поразил меня своей не совсем американской архитектурой, и пожалуй, даже обогнал Чикаго в моём рейтинге идеальных городов для жизни. Здесь всё сделано с ещё большей заботой о людях. Мне довелось побывать в городской библиотеке, которой позавидовал бы любой, поглядеть на настоящий магазин комиксов (очень американское явление), случайно увидеть тренировку городских служб (город готовится к возможному землятресению) и заглянуть в лагерь протестующих защитников какого-то местного химкинского леса. Ну и конечно, я прокатился по берегу знаменитого Великого Солёного озера. Попробовал на вкус - и правда солёное, не обманули американцы:)

1. Буду писать в хронологическом порядке. С самого утра зарядил дождь, первая серьёзная непогода за две недели путешествия. Что делать, если на улице мокро? Искать интересное внутри зданий. Так я оказался в городской библиотеке Солт-Лейк-Сити, которая и не библиотека вовсе, а современный медиацентр, а заодно и бесплатная офисная площадка для городских дауншифтеров. В путевые заметки рассказ о библиотеке не влез бы, поэтому мы вернёмся к этому позже, хорошо?

2. Вокруг библиотеки много всяких замечательных скульптур и красивый сквер.

3. В этом же сквере я обнаружил лагерь на 10-15 палаток. Это было похоже на жилище бомжей, всюду разбросанные бумажки, окурки, остатки еды...

4. Написанные от руки плакаты дали мне понять, что здесь живут не бомжи, а какие-то участники протеста типа "Оккупируй Wall Street" или "Химкинский лес". К сожалению, обитатели не подавали признаков жизни, а из пары палаток доносился храп. Я решил не тревожить бунтарей, и пошёл дальше.

5. Тем временем, погода начала налаживатся. Этот красивый замок в английском стиле - здание суда.

6. Возле суда было очень много полиции, скорых, и почему-то пожарных машин. Хотя ничего не горело.

7. Сначала я подумал, что снимается кино. И, чтобы понять, что происходит, я обратился к двум офицерам полиции. Оказалось, что здесь проходят учения городских служб, где не отрабатываются навыки действий при землятресении.

8. В этом городе никогда не было землятресения, но учёные вычислили, что оно возможно.

9. Поэтому полицейские, пожарные и врачи несколько суток будут учиться, как действовать в случае стихийного бедствия и как избежать жертв и разрушений.

10. Сама архитектура в городе - не совсем американская, как я уже писал. Есть и небоскрёбы-башни, но посмотрите, с какими домами они соседствуют.

11. Сильное влияние на строительство города оказывала культура мормонов - религиозной конфессии (некоторые считают её сектой), христиан-многожёнцев.

12. К сожалению, я не сумел проникнуть внутрь мормонского движения и узнать все их тайны (они очень закрыты для общения с чужаками на тему религии, но очень добрые и радушные сами по себе), поэтому никаких сенсаций не будет. Да и само многоженство в США запрещено, поэтому сейчас найти мормона-"султана" найти почти невозможно. Зато у них очень красивый комплекс зданий и церквей в центре города, вот главное, которое так и называется - Замок. Внутрь войти нельзя:(

13. Хотя мормонов здесь по-прежнему большинство, в городе можно встретить и другие церкви.

14. Город на самом деле очень удобный для жизни, здесь не просто строят useful штуки, но и делают их красивыми.

15. А вот что на этой фотографии, кто догадается? Кто точно знает - молчите:)

16. После обеда я заехал на почту, чтобы отправить весточку в Москву. Внезапно я услышал звук разбитого стекла и детский плач. Что именно произошло, так и непонятно, но разбилось стекло и повредилась часть стены. Через пять секунд сотрудники почты попросили не волноваться и отвести детей подальше от места ЧП. Через тридцать секунд пришёл уборщик с огромным ведром и специальным устройством для сбора стекла, через минуту приехали полицейские. Как я выяснил потом, ничего криминального не случилось.

17. Вечер я решил провести на острове Антилопы, что в 60 километрах от центра города. Удивительное сочетание - яхты и горы, причём воды почти не видно.

18. Интересный дорожный знак. Встретите бизона - оставайтесь на дороге. Даже попросили - пожалуйста.

19. Ну как отказать, когда тебя просят? Поэтому близко к зверю я подходить не стал.

20. Ну, и немного фотографий озера:)

21.

22.

23. Ночь же я встретил на одном из высоких холмов, что окружают город. В принципе, у меня есть еще очень много интересных фотографий Солт-Лейка, если захотите - опубликую по возвращению.

А завтра с утра (сегодня вечером по-вашему) я снова отправляюсь в глушь, теперь уже штатов Юта и Аризона, следующие мои точки - четыре национальных парков: Земля Каньонов, Долина Монументов, Каньон Антилопа и, конечно же, Гранд каньон.

Одно из самых солёных озёр планеты находится на западе североамериканского континента, в штате Юта (США). Его вода желеобразна из-за очень высокой концентрации соли. Из-за солёности водоёма вода - густая, тяжёлая. Даже сильный ветер не способен поднять на этом озере настоящие волны.

Названо это место без особой фантазии - Большое Солёное Озеро. Зато название точно отражает характеристики водоёма. Впрочем, по-настоящему большое озеро на этой территории располагалось несколько тысячелетий назад: речь идёт о доисторическом озере Бонневилль. Это озеро, остатками которого является Большое Солёное, образовали тающие ледники. Талая вода ледников - пресная, чистая. Так что когда-то на том же месте, где сейчас медленно колеблются густые воды, лежало огромное пресное озеро. Как же оно стало солёным?

Геологи дали ответ на этот вопрос. После ледникового периода воды, растопленной солнцем на территории нынешней Юты, оказалось так много, что она заполнила большое пространство, образовав крупный водоём, по размерам похожий на маленькое море. Но рек, которые могли бы подпитывать Бонневиль, в этой местности не нашлось. Озеро, образованное ледниками, оказалось бессточным - иными словами, получилась гигантская лужа.

В течение тысяч лет происходило испарение озера Бонневилль. Поскольку объём воды не увеличивался, оно постепенно пересыхало. Процент соли, который первоначально был совсем незначителен, неуклонно повышался. Вот так на месте пресного гиганта возникло озеро, в котором могут жить только некоторые виды креветок. А вокруг - бесконечные соляные поля, Бонневилльские солончаки.

Солёность озера нестабильна, как и его площадь. Дело в том, что площадь Большого Солёного Озера год от года меняется в зависимости от погодных условий. если год выдался прохладным, площадь озера может достигать 6 477 квадратных километров, а его солёность падает до 137 промилле. А в жаркие дни площадь озера сокращается до 2 590 квадратных километров, и солёность достигает 300 промилле!

Эти изменения становятся понятны, если учесть, что запасы соли в озере постоянны (6 миллиардов тонн!), а вот количество воды - нет.

Тем не менее, у берегов Большого Солёного Озера кипит жизнь. Сюда слетается множество птиц. Что же их привлекает, догадались? Конечно, вкусные креветки! В отсутствии других конкурентов креветки интенсивно размножаются, становясь добычей птиц и человека, который собирает тут корм для аквариумных рыбок.

Пейзажи на озере какие-то инопланетные.

Древним предшественником озера является крупное пресное озеро Бонневилль, никогда не имевшее стока в океан. Уровень воды в Большом Солёном озере, находясь в сильной зависимости от атмосферных осадков, год от года непостоянен и, соответственно, площадь озера также претерпевает изменения. В настоящее время она колеблется в диапазоне 2500-6000 км2. Солёность воды в озере меняется в зависимости от его площади; в отдельные годы солёность достигала 300% (наименьшая зафиксированная солёность - 137%). Озеро служит источником глауберовой и поваренной соли; общий запас солей в озере во второй половине XX в. оценивался в 6 млрд тонн.

Рядом с озером небогатая инфраструктура. А с западной стороны - пустыня.

Стоянка для лодок.

Парковка пустая.

Дело было в октябре, людей на озере практически не было. Может быть это уже не сезон или это постоянно так?

Тем не менее, визитор центр работает.

Растительность весьма скудная из-за соленой почвы.

Смотровая площадка с информацией об озере.

Шевроле Камаро пришелся очень кстати в этом индустриальном пейзаже.

А это, по-моему, это какой-то известный санаторий.

А теперь поедем в Солт-Лейк-Сити. В черте города располагается один из крупнейших хабов авиакомпании "Дельта Аэйрлайнс" (это их самолет летит на фото), которая выполняет около 100 рейсов прямого сообщения на территории США, Мексики, Канады, а также в Париж и Токио.

Пригороды ничем не примечательны и однообразны как везде в США. Но стоит отметить обилие зелени.

Это трамвайная остановка.

А вот и сам трамвай. Система легкорельсового транспорта (TRAX) насчитывает 41 станцию, 17 из которых находятся в черте города. Два участка дороги проходят под землей. Первый трамвай был запущен в 1872 году, а электрическая тяга появилась в 1889. Затем, как и по всей стране, автомобили заменили трамваи, и последний трамвай перестал курсировать в 1945 году. Впоследствии перевозки рельсовым транспортом возобновились, после того как в 1999 году заработала трамвайная система, построенная к Олимпийским играм.

Можно только предполагать, какая была дыра здесь до Олимписких игр 2002 г. Но сейчас это очень красивый, спокойный и удобный город.

Кроме названия штата, да подобных изображений, особенных упоминаний об индейцах нет. А ведь до того, как в долине Соленого озера появились поселения мормонов, на протяжении тысячелетий на этих землях проживали индейские племена Шошоны, Юты и Пайюты. На момент основания города Солт-Лейк-Сити долина относилась к территории племени северо-западных Шошонов.

Центральная часть города выглядит довольно пустынной. Это объясняется децентрализацией населения: основная часть граждан живет не в городе, а в англомерациях. В настоящий момент население города продолжает постепенно уменьшаться (хотя территория агломерации продолжает расти).

Отдельно стоит сказать о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (на последущих фото их сооружения - храмы, административные и общественные здания). Это религиозная организация реставрационистского происхождения, наиболее крупная ветвь мормонизма. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней считает себя восстановленной раннехристианской церковью, созданной лично Иисусом Христом, которая исчезла в результате великого отступничества, последовавшего вскоре после смерти Апостолов Христа. Члены организации - «святые последних дней» считают веру в Иисуса Христа и искупление краеугольным камнем своей религии. Учение было основано Джозефом Смитом в 1830 году.

Согласно собственным подсчётам Церкви, количество прихожан по всему миру превысило 13 миллионов. При этом около 6,7 млн живут за пределами США. В соответствии с этой статистикой это четвёртая по величине религиозная организация в Соединённых Штатах. Церковь Иисуса Христа Святых последних дней ведёт активную миссионерскую деятельность в 162 странах. Количество миссионеров полного дня составляет почти 60 тыс. человек. Построено 131 храмов во многих странах мира (последний, расположенный в городе Киев, Украина, был освящён 29 августа 2010 года). По большому счету, это настоящая миссионерская армия, которая формируется по приципу армейского призыва: всем мужчинам в возрасте от 18 до 25 лет, если им позволяет здоровье, и семейным парам, вышедшим на пенсию, предлагается добровольно прослужить в качестве миссионера два года. С нами в самолете из Сан-Франциско летели 2 молодых мормона (они легко отличаются по черным костюмам с бейджиками), которые, как оказалось, возвращались домой после своей "вахты". В аэропорту их ждали семьи с приветственными плакатами.

Влияние мормонов в штате по-прежнему очень сильное. Это выражается в различных ограничениях, например, в торговле алкоголем. Его нельзя купить в супермаркетах, для этого нужно ехать в отдельный магазин.

На сегодня все. До встречи в эфире!

Пользователи мессенджера Telegram могут подписаться на мой канал -

Крупнейшей бессточной области в Северной Америке . Занимает 6-е место по площади среди озёр США .

Большое Солёное озеро
англ. Great Salt Lake

Спутниковый снимок Большого Солёного озера
Морфометрия
Абсолютная высота 1280 м
Размеры 120 × 45 км
Площадь 2500-6000 км²
Объём 18,92 км³
Наибольшая глубина 15 м
Средняя глубина 4,5-7,5 м
Бассейн
Площадь бассейна 55 685 км²
Впадающие реки Бэр , Вебер , Джордан
Расположение
41°09′ с. ш. 112°36′ з. д. H G Я O L
Страна
Штат Юта
Медиафайлы на Викискладе

История

Древним предшественником озера являлось крупное пресное озеро Бонневилль , никогда не имевшее стока в океан. О размерах предшественника Большого Солёного озера можно судить по отложениям в районе современного озера. До прихода мормонов в 1848 году берега озера представляли собой безлюдную пустыню. При помощи искусственного орошения окрестности озера стали пригодны для сельского хозяйства; на реке Джордан мормонами был основан город Солт-Лейк-Сити , ныне являющийся столицей штата Юта и крупнейшим поселением на берегу озера (другим городом на берегу озера является Огден).

Описание

Уровень воды в Большом Солёном озере, находясь в сильной зависимости от атмосферных осадков, год от года непостоянен и, соответственно, площадь озера также претерпевает изменения (так, около 1850 года площадь озера составляла 4,6 тысячи км², а всего через несколько лет, в 1873 году - уже 5,7 тысячи км²). К началу XX века Большое Солёное озеро почти пересохло, но уже в 1925 году его площадь приближалась к 5 тысячам км².

Солёность воды в озере меняется в зависимости от его площади; в отдельные годы она достигала 300 ‰ (наименьшая зафиксированная солёность - 137 ‰). Средняя глубина озера - 4,5-7,5 м, наибольшая - 15 м (амплитуда колебаний уровня в течение века составила около 5 м). Высота над уровнем моря - 1280 м. Стока не имеет; в озеро впадают небольшие реки - Бэр (крупнейшая),

Читайте также: