Комплексная экспедиция гогланд. Гогланд

Чуть более двух недель назад наши студенты отправились в Санкт-Петербург для участия в комплексной экспедиции "Гогланд", организуемая Русским Географическим Обществом (РГО). Смена на острове составляет 2 недели - с 1 по 15 июня. К сожалению, на первой неделе смены ребята не смогли отправиться на остров из-за метеорологических условий, но 6 июня погода благоприятствовала для отправления в экспедицию.

За неделю с 1 по 6 июня студенты посетили ряд мест в Санкт-Петербурге, в том числе Штаб-квартиру Русского Географического Общества, форт "Константин" и там же побывали на фестивале воздушных змеев, Николаевский собор и осмотрели достопримечательности города. Кроме того, ребятам была выдана нашивка с эмблемой РГО.

Всю неделю наши коллеги проживали на корабле около военной части (название корабля, по стратегическим соображениям, мы не приводим).

7 июня экспедиция прибыла на остров уже к часу ночи. И проблеск маяка в тумане извещал добровольцев о прибытии к месту. Но ребят ждала не легкая ноша: 2 километра в глубь острова, а затем сразу было поручено разбить лагерь, установить палатки и этому способствовали белые ночи. Все работы по обустройству местности проходили до раннего утра. Спать ребята отправились в 4 часа, но не смотря на то, что подъем был запланирован на 8 часов и ночи на островах Финского залива холодные, что заставило ребят тепло одеваться и ночевать в спальных мешках, с утра они выглядели полными сил и энергии.

В первый же день на острове сложилась неблагоприятная погода для проведения запланированных мероприятий, поэтому в этот день было проведено дальнейшее обустройство лагеря, а вечером ребята побывали "в наряде" на кухне, помогая приготовить ужин для всех членов экспедиции.

В состав экспедиции входили как ветераны поисковых работ, так и обычные волонтеры разных возрастов из разных субъектов нашей необъятной Родины: Санкт-Петербурга, Москвы, Якутии, Ростова и др.

"С самого начала экспедиции у нас сложились дружелюбные доверительные отношения с коллегами по нашей экологической миссии, - рассказывает Олег Тимошенков, студент 3 курса п.о. географии, - даже при учёте того, что мы были единственными студентами в экспедиции, общались со всеми участниками на одном уровне, что позволило достигнуть лучшего взаимопонимания в нашем деле. Особо было наше удивление встретить людей, которые знают преподавателя из нашего университета".

При первой возможности выйти за пределы лагеря при нормальной погоде, волонтеры отправились на поиски свалок тубусов от снарядов времен Великой Отечественной войны. Но в момент возвращения в лагерь, наши ребята заблудились в лесу, и только благодаря навыкам ориентирования и грамотному руководству организаторов экспедиции, они смогли выйти на путь к лагерю.

В выходные дни на острове организовывались экскурсии по катакомбам немецких военных со времен ВОв. Рядом с ними находится маяк 1904 года постройки, с забавным названием «Забытый» на котором работают всего два человека. Поднявшись на него, открывается шикарный вид на Финский залив, а в ясный день видны берега Эстонии, находящиеся примерно в 40 км отсюда. Также проводили ребят к месту крушения самолета "Пе-2", который сбили немецкие зенитки в 1943 году. Сейчас на этом месте установлен памятник в честь трёх членов экипажа.

При наступлении благоприятной погоды, всем участникам выдавали рабочую форму, перчатки. Основой задачей была очистка леса северного берега острова от тубусов снарядов и отстрелянных гильз.

В предпоследние дни на острове нас посетили репортеры с телеканала НТВ для программы "Итоги недели". Во время съемок геофизиками была найдена, а волонтерами откопана уникальная находка - прибор управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО).

Наши ребята нашли вместе с ней ряд артефактов: Александр - немецкую каску, Олег - очки оператора установки, которые сохранились в идеальном состоянии, приборы наведения, часть радиостанции и наушники.

"Эта экспедиция для меня была огромным шагом в познании истории своей страны, - говорит Артём Агафонов, студент 3 курса Экологии и природопользования. - Благодаря ей я смог лично прикоснуться к военной технике того времени".

За все время, проведенное на острове, ребята заметили, что остров Большой Тютерс не только богат своей исторической составляющей, но и разнообразием природных ландшафтов. Лес, занимающий большую часть острова, состоит из смешанных пород. На пути прохождения в глубь, ребята обратили внимание на растущие сосны, ольху, ель. Берег представлен песчаными дюнами, монолитными скалами и валунами.

Вечером 15 июня ребята прибыли в Кронштадт, откуда направились на вокзал. Утром 16 июня наши студенты прибыли в Смоленск.

"Просто нереальные впечатления от поездки. Масса интересных историй, которые можно рассказывать друзьям и знакомым. Много интересных личностей узнали во время экспедиции, обзавелись новыми полезными контактами. Надеемся, это поездка не последняя, и если повезет, то в следующем году непременно отправимся в комплексную экспедицию русского географического общества "Гогланд" вновь", - делятся эмоциями наши студенты-путешественники.

Сегодня, 16 февраля, в пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция, посвященная новому сезону комплексной экспедиции "Гогланд".

Экспедиция "Гогланд" Русского географического общества проводится с 2013 года. В ее рамках проходят масштабные исследования в области географии, геологии, биологии и историко-культурного наследия Внешних островов Финского залива, занимающих особое место в истории России и всего европейского континента.

В прошлом году Русским географическим обществом был организован всероссийский конкурс на участие в экологической вахте в рамках этого проекта. Как отметили организаторы экспедиции, опыт оказался настолько полезным и эффективным, что в 2017 году было решено эту инициативу продолжить.

Старт конкурса волонтеров на право участия в экспедиции "Гогланд-2017" стал одним из главных событий мероприятия.

Заполнить анкету и более подробно ознакомиться с порядком и условиями проведения конкурса Вы можете

Победители конкурса на безвозмездной основе могут принять участие в одной из смен экологической вахты в рамках экспедиции. Организаторы предоставляют бесплатную транспортировку от места сбора в Санкт-Петербурге до места проведения экологической вахты и обратно, оплату питания и проживания в срок проведения экологической вахты, включая подготовительный двухдневный этап (тренинг).

Волонтеры займутся ликвидацией последствий антропогенного воздействия на природные системы островов Большой Тютерс и Гогланд, сбором и локализацией для вывоза на материк загрязняющих природу объектов (стихийных свалок и др.) и разбором потенциально пожароопасных лесных завалов.

– Помимо островной истории в то же время это, безусловно, часть истории всего Северо-Запада, – рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. – Стоя на островах, мы можем протянуть руку от Эстонии до Финляндии и соединить историю стран Прибалтики, России, Швеции и Финляндии.

В планах участников проекта – пролить свет на тайны островных лабиринтов и петроглифов, изучить дно и прибрежную зону Балтийского моря, исследовать остатки местных поселений начиная от эпохи неолита вплоть до XX века, а также продолжить поиск захоронений советских солдат.

– Чем больше мы изучаем и посещаем эти острова, тем больше загадок, – отметила Наталья Федоровна.

Как и в прошлом году, в связи с тяжелыми условиями экспедиции к участию в конкурсе приглашаются только мужчины от 18 до 35 лет.

Сроки и место проведения экологической вахты

Первая смена:

Вторая смена:

Как отметили руководители проекта, победителей конкурса ожидает нелёгкая, по-настоящему мужская работа и жизнь в полевом лагере в полном отрыве от цивилизации, на суровых и сказочно красивых островах, где можно понять, что значит непредсказуемая балтийская погода, и проверить себя, свой характер, умение работать в команде. И конечно, узнать много нового о своей родной стране, сделать полезное, важное дело, обрести уникальный опыт и верных друзей.

Информационный партнер экспедиции 2017 года МИА "Россия сегодня"

Комплексная экспедиция РГО "Гогланд 2017" посвящена популяризации идеи о необходимости изучения и охраны внешних островов Финского залива. Для участия в экспедицию приглашаются молодые ученые, студенты и просто энтузиасты со всей России, которые проходят конкурсный отбор. Тех, кому посчастливилось получить приглашение, ждет настоящее приключение. Комплексная экспедиция РГО "Гогланд 2017" посвящена популяризации идеи о необходимости изучения и охраны внешних островов Финского залива. В этом году в ней приняли участие члены Астраханского областного отделения РГО

Сбор волонтеров начинается возле Московского вокзала Санкт-Петербурга, после чего всех отвозят в учебный центр «Кавголово», где будет проходить однодневный тренинг, смысл которого в том, чтобы сплотить коллектив и донести до волонтеров основные правила и технику безопасности при проведении экспедиции на островах. После первого дня происходит распределение по островам. Всего острова три: «Гогланд», «Большой Тютерс» и «Сомерс». Остров Сомерс станет пристанищем китайской группы, которая в этом году принимает участие в экспедиции по договоренности о взаимных экспедициях с РГО.

Участникам объясняют, что между Гогландом и Тютерсом нет острова, который лучше или хуже и все, кто побывал на хотя бы одном из них, хотят вернуться именно на него. Я получил распределение на остров Большой Тютерс, он меньше Гогланда и значительно более равнинный и лесистый. К сожалению, после первого учебного дня на Балтике начинается шторм и выход экспедиции откладывается. Администрация Кавголово соглашается предоставить волонтерам еще один день бесплатного проживания, после которого мы все выдвигаемся на территорию Ленвоенбазы, организаторы экспедиции договорились, что волонтерам разрешат пожить на учебных кораблях до отправки на островах.

Спустя несколько дней проживания на учебном корабле, во время которых волонтеров отводят на экскурсии по музеям и достопримечательностям Крондштадта, наконец-то получаем долгожданное разрешение на погрузку имущества экспедиции и выход на острова. В дорогу организаторы выдают теплые куртки и дождевики, так как идти предстоит 8 чесов при пасмурной погоде. В дороге члены экспедиции пытаются занять себя кто чем, кто-то договаривается о горячем чае, кто-то поет песни, кто-то пытается уснуть. Наконец корабль швартуется у берегов острова и хотя на часах 3 утра, все приступают к выгрузке, решено не перевозить до лагеря всё сразу, а оставить часть груза на берегу (воровать ему там некому, на острове живет только маячник с женой) и, взяв палатки с самыми необходимыми вещами, отправиться ставить лагерь для ночлега.

На следующий день члены экспедиции приступают к перевозке оставшегося груза и установки лагеря, после чего наступает время изучения острова и волонтерских обязанностей. В первую очередь комендант лагеря Пятигорский Е. отвозит волонтеров на место крушения самолета Пе-2, место крушения находится в лесу, делимся на 2 группы и прочесываем лес цепочками в поисках любых металлических предметов. Поиски не дают серьезных результатов, мы находим только место установки немецкой пушки, которое уже было известно поисковикам и несколько осколков от стреляных снарядных гильз. В конце для осматриваем маяк и помогаем маячнику с выгрузкой припасов.

На следующий день всех отводят к основному месту работ. Вблизи северного берега острова стояла немецкая крупнокалиберная пушка и склады снарядов для неё. Хотя все снаряды уже утилизированы или вывезены саперами, всё еще остается большое количество пустых гильз и тубусов, которые нам и предстоит убирать. Глава экспедиции А. Хуторской рассказывает об истории острова, показывает каменные реки, рассказывает, как здесь держали оборону немецкие солдаты для предотвращения деблокирования Ленинграда по морю, о советском десанте и бомбардировках острова.

После работ по сбору тубусов организованные кучи подготавливаем дорогу для проезда ГАЗа, на который и будем всё грузить. Старая финская дорога давно пришла в негодность, требуется соорудить проезды по болотистым участкам и выкорчевать большие камни. После нескольких дней работ по очистке острова наступают выходные и волонтеров ведут на обзорную экскурсию.

Вдоль берега идем к «Дюнам», на которых стояло большое количество немецких орудий и на которые был совершен неудачный советский десант. Дюны усеяны обломками техники, стреляных гильз и тубусов, это основной фронт работ поисковиков, которые ищут немецкие орудия и другие реликвии войны для отправки в музеи (несколько орудий с острова уже стоят в музеях Санкт-Петербурга). Нам показывают остатки немецких схронов и «Финские холодильники» (в них финские солдаты прятали пищевые припасы для сохранности», на обратном пути к лагерю рассказывают о древних поселениях финнов и викингов, следы которых видны вдоль дороги.

В последний выходной участников вновь отводят на маяк, показывают последнюю зенитку Тютерса, одну из тех, что использовали немецкие солдаты в годы второй мировой. В последний рабочий день волонтеров отправляют на раскопки немецкого прицепа на дюнах, волонтеров ждет большой сюрприз, так как прицеп оказывается системой управления орудийным огнем, обслуживавшей 4 береговых орудия. Раскопав орудия находим под ним именную немецкую каску, поисковики смогут определить по имени судьбу немецкого солдата. К сожалению, настает время отхода, хотя все рвутся продолжить раскопки, нужно собирать вещи, подходит десантный корабль, быстро разгружаем дополнительное оборудование для второй смены и отправляемся на материк, с острова с нами прощаются комендант лагеря Пятигорский, глава экспедиции А. Хуторской и поисковики, которые остаются ждать следующую смену, которой так же предстоит открыть для себя удивительный остров Большой Тютерс.

Колотухин Александр

Привет! Я вернулся. Позади хорошая встряска для ума и сердца - неделя на Балтике в составе съёмочной экспедиции «Гогланд» , организованной Русским географическим обществом. Которому, кстати, через пару дней стукнет ни много ни мало 170 лет.

С 3 по 10 августа вместе с шестью сорвиголовами из ВГТРК я посетил шесть Внешних островов Финского залива - Нерву, Соммерс, Мощный, Большой Тютерс, Южный Виргин. И, разумеется, Гогланд - самый большой (целых 20 квадратных километров) и самый «наваристый» остров архипелага. По итогам у ребят появится большой документальный фильм об истории этого края, а у меня уже сейчас есть разнообразная любопытная мелочёвка - тексты, эфиры и фоторепортажи.

(К слову,экспедиция «Гогланд» проводится Русским географическим обществом третий сезон подряд - с 2013 года. Её участникам предстоит подготовить описание всех четырнадцати Внешних островов Финского залива и посодействовать в создании Ингерманландского заповедника. Его в этих краях пытаются открыть аж с 1999 года.

В 2015-м, во время третьего сезона экспедиции, члены РГО вместе с Минобороны вывезли с островов на материк образцы военной техники Второй мировой войны. Будем надеяться, в скором времени они займут своё место в музеях.)

Воспоминания-картинки, из которых с лёгкостью смонтируется не самый короткий клип, ещё не спешат отпускать. Парадная лестница, витражи и конференц-зал питерского особняка РГО на Гривцова, 10...
1.

2.

3.

И неожиданно благосклонное, почти без волн море. И свежий, не пронизывающий солоноватый ветер…
4.


Побережье острова Южный Виргин. На заднем плане - Гогланд, центр цивилизации архипелага.

И закаты, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни…
5.


Остров Родшер - крайняя западная точка России, если не считать Калининградскую область.

6.


Вид на Гогланд с маяка на Тютерсе.

Маяки, валуны, мхи, дюны и земляника в последний месяц лета…
7.


Южный маяк на Гогланде.

8.


В районе астрономического пункта "Z" на Гогланде (часть дуги Струве).

9.


Большой Тютерс.

10.


Большой Тютерс.

11.

И невиданное обилие военной техники в состоянии «только что из леса», удивительной сохранности финские доты, оплывшие линии окопов и «колючка» времён Второй мировой, вросшая в старые сосны…
12.


Немецкий автоприцеп на фоне экспедиционной яхты и десантного катера Минобороны.

13.


Найденную на Тютерсе немецкую дивизионную гаубицу "Гадюка" грузят на десантный катер.

14.


Большой Тютерс. Солдаты инженерных войск выкапывают из песка остатки немецкого зенитного орудия.

15.


Соммерс. Оператор Дима Гаврин работает в финском доте конца 30-х.

16.


В лесах Большого Тютерса.

17.


"Мелочёвка", найденная на Гогланде в сезон-2015: патрон от винтовки Mauser и именной жетон немецкого морпеха.

И всё - такое не заезженное, не затоптанное, не банальное! Не в последнюю очередь потому, что в этом углу Балтики, где до «Финки» 40 километров, а до Питера - все 180, строгий режим погранзоны.

Здесь не часто встречаются люди. Но те, что есть, - редкие во всех смыслах. Маячники, живущие на этом краю земли по 10-15 лет. Моряки и пограничники, которые находятся там по службе. И поисковики - они последние два-три года трудятся на островах в тёплый сезон. Все - интересны и удивительны, многие - прекрасны.
18.


Большой Тютерс. Поисковики из Экспедиционного центра РГО Сергей Спивак (слева) и Георгий Порошин.

19.


Гогланд. Валькирия из Поискового движения России.

20.


Смотритель Южного Гогландского маяка Василий Никитин.


…Когда я вернулся в Большой Город, экспедиция не закончилась. По крайней мере, для меня. В день последнего перехода, с Гогланда в город Приморск под Выборгом, я наперёд знал одну вещь - что буду читать вопросы в глазах прохожих. И эти вопросы будут весьма предсказуемы.)

А почему, мил человек, у тебя такая широкая улыбка, а не насупленный взгляд и брови домиком? Что ты идёшь не торопясь, а не спешишь ради спешки, как принято у нас в Большом Городе? И с чего вдруг от тебя пахнет не парфюмом, а дымом от костра, морским ветром и машинным маслом? «Секрет», - также молча подумаю я в ответ. Но на сотый раз всё же сломаюсь - скажу как на духу: мой секрет - Балтика и Гогланд. А также Тютерс, Соммерс и вся честна я компания. Приятно, чёрт возьми, чувствовать себя человеком, которому взяли и подарили острова!

(В продолжение темы тешу себя надеждой, что эта поездка с РГО не последняя, и уже потихоньку мечтаю об экспедиции где-нибудь на Кавказе или в Туве. ;-))

…После возвращения прошло пять дней, а эмоциям и замыслам всё ещё тесно. По-прежнему хочется благодарить, рассказывать, показывать и делиться. Пожалуй, пора приступать. Прямо сейчас, чтоб по горячим следам. Итак, с перва будут зарисовки про библиотеку РГО и гравюры Григория Гагарина. Потом - про экспедиционную яхту, про маяки как символ края, про быт и работу поисковиков . Вслед за этим пойдёт история про смотрителя Южного маяка на Гогланде. А дальше, возможно, - россыпь сверхмалых текстов, возникших на маршруте в разное время и по разным поводам.

Наверно, записи под новым тегом «Экспедиция «Гогланд» получатся интересными. Будем на связи!

Читайте также: