Чобан-Куле — развалины замка на живописном мысе близ Судака. Чобан-куле - средневековая башня в крыму Расположение, описание кемпинга около Чобан-Куле, Крым

Чобан-Куле - одна из известных достопримечательностей судакского региона.

Несколько веков назад, на небольшом горбатом мысу недалеко от Солдайи (Судак), развернулось строительство крепости. Зачинщиком этого строительства было семейство ди Гуаско. Глава семьи - Антонио, уроженец города Генуи, и трое его взрослых сыновей вошли в историю как тираны и бандиты. Угнетение местного населения и открытая конфронтация с консулом Солдайи подтверждаются несколькими документами той эпохи.

Кажется, крепость так и не была построена до конца. До наших дней сохранилась только часть главной крепостной башни - донжона. И как называлась крепость тогда, в 15-м веке, нам неизвестно. Имя "Чобан-Куле" - Пастушья башня - закрепилось за ней после вторжения в Крым Османской империи (в 1475 г).

Хоть и близко к Судаку стоит Чобан-Куле, но поднялась я к ней впервые совсем недавно.


Осмотреть Чобан-Куле проще всего жителям и гостям села Морского. Берег в районе этого села протянулся плавной линией от мыса Ай-Фока до мыса Агира. В моих записях уже есть , который замыкает бухту с востока. А на мыс Агира, немного выдающийся в море с противоположной стороны, на западе, я раньше не ходила.
В декабре мы с друзьями собрались ехать в сторону южного берега Крыма, и я, пользуясь случаем, предложила сделать Чобан-Куле первым пунктом программы.


Тропинка от берега моря к Чобан-куле ведёт по довольно крутому склону. Но, этот подъём не занимает много времени. Есть и более пологий путь - от сосняка, чуть севернее холма с башней.
Поднявшись над морем, я удивилась - какое оно сегодня шёлковое! Такое нежное и холодное... А небольшие завихрения воды у берега - будто тонкое белое кружево. В шёлковое море вплывают Ай-Фока, Караул-Оба и Меганом...


Я первой забралась на полуразрушенную стену башни. Интересно, что толщина стены меняется: с северо-восточный стороны она в два раза больше, чем в остальных частях башни.

От монументального донжона сохранились цокольный, первый и частично второй наземные этажи. Сейчас высота башни достигает девяти метров, надо полагать, она была не менее чем метра на три-четыре выше (цитата отсюда ).

За последние десятилетия, берег и длинные дикие пляжи под Чобан-Куле стали популярным местом для автокемпинга.
У популярности и доступности обычно есть негативная сторона. К сожалению, Чобан-Куле сильно исписана надписями и внутри, и снаружи...
Вид с башни на восток:

Вид на запад:

Вид с южной стороны:

Вид с севера:

В 15 веке замок ди Гуаско должен был бы стать крайним западным оплотом Судакского консульства. Но беспринципное поведение братьев ди Гуаско и мощное наступление турок-османов помешали этому плану. Недостроенная крепость пришла в упадок. И небольшое поселение, располагавшееся под стенами крепости, исчезло с лица земли...


Нам, не археологам и не историкам, трудно представить, как выглядел замок ди Гуаско - с башенками, оборонительными стенами и примыкающим хозяйственным двором - более пятиста лет назад. Сейчас мы видим здесь только размытые дождями холмы и полуразрушенный донжон... Но, всё равно, этот пейзаж - ценное пополнение копилки впечатлений!


Руины крепостной ограды:

Спускаемся обратно на берег. Мыс Меганом уже не виден, его захлестнула облачная волна.

На берегу растёт рощица маклюр! Сколько плодов они уронили!

Маклюра яблоконосная (адамово яблоко), сем.Тутовые - это листопадное, обычно высокое дерево, на котором осенью созревают интересные плоды. Они несъедобные, используются только в народной медицине (для лечения суставов, при варикозе, радикулите, ревматизме и пр.). Тяжёлый плод, внутри которого прячутся маленькие семена-орешки, при травмировании выделяет белую липкую жидкость. На мой взгляд, маклюра здорово смотрится в природе и в парках. Густо усыпанные круглыми "яблочками" ветки дерева выглядят очень нарядно! А близкие "съедобные" родственники маклюры - это инжир и шелковица.



Ещё один исторический объект, но не такой старый, как Чобан-Куле - бывший винный погреб. Такие хранилища есть и вблизи Судака, например в долине Капсель. Погреба часто сооружали возле виноградников, в склонах холмов.

Внутри пусто, только дурацкие надписи на стенах тут как тут.

Задержались мы ещё в сосняке под Чобан-Куле. Декабрь был грибным месяцем! Кто-то уже прошёлся здесь, оставляя нетронутыми "условно съедобные" сыроежки. Маша и Лёня решили всё же их собрать и приготовить (после готовки сыроежки потеряли едкий привкус). Кроме сыроежек, в сосняке нам попались маслята и серенькие, если я не ошибаюсь.

Возвращаемся к машинам.
Привычный силуэт Чобан-Куле, который виден с шоссе: круглая башня с "табуреткой" наверху...

Напротив пригорка с башней, на дороге - развилка. Можно свернуть на север и поехать в Зеленогорье, . Красота там известная! Но, в этот раз мы едем дальше по южнобережному шоссе, до Генеральского, а оттуда - пешком к водопаду Джур-Джур! Надеюсь застать его очень полноводным.

Дорога петляет, взбираясь на один из прибрежных холмов. Мы остановились: захотелось взглянуть, как надвигаются с востока низкие облака. Чобан-Куле стоит уже не над Чёрным, а над белым морем... Вдалеке видны горы Сандык и Перчем.

Юго-восток Тавриды таится среди приморских скал и устьев маленьких рек. А район Судака – вообще любопытное по форме и рельефу побережье в Крыму. Мыс Чобан-Куле в этом плане наиболее уникален. Фото и отзывы туристов говорят, что он похож на башню – именно поэтому крымские татары назвали его «крепостью пастухов». На его вершине также действительно сохранились руины древнего бастиона. Кроме пастухов, здесь обитали ремесленники – остатки их нужных изделий обнаруживаются повсюду.

Где расположен мыс в Крыму?

Выступ морского берега, о котором идет речь – это часть Судакского городского округа, территория между и устьем реки Ускут. Нижнее течение последней в прибрежной части является условной административной границей с Большой .

Чобан-Куле на карте Крыма

История жизни на мысе

Не стоит обольщаться переводом этого топонима – Чобан-Куле строили не местные пастухи, а генуэзские купцы. Разговор идет о братьях ди Гуаско, появившихся близ Солдайи (нынешнего Судака) в XV столетии. Небольшой замок, построенный из сырцового кирпича, имел название Тасили. До ушей средневековых хронистов доходили слухи о буйном нраве этих задорных итальянцев.

По сути, они воевали с соседними владетелями (крымскими татарами, греками и другими генуэзцами) за землю, скот и рабов. Насчет невольников все очень даже объяснимо – местные жители ценились мастерством изготовления керамики (круглодонных яйцевидных амфор, пифосов и фляг). Археологами найдены десятки останков гончарных печей и тысячи осколков разнообразной посуды.

Данный центр ремесла уходит корнями в VIII век – время расселения многонациональных артелей ремесленников. Продукция гончаров бойко расходилась по византийским лавкам и базарам. Последний участок подъема к останцу цитадели не особенно удобен. По этой причине мыс в старину называли Агира («тяжелый»). Сегодня к башне безопасней пройти немного в обход – через пологую сосновую рощу.

Особенности посещения урочища с башней

На карте хорошо видно – на востоке мыс занимает пространство от того места, где Р-29 резко поворачивает на северо-запад. Следовательно, к этому историческому «заповеднику» нужно начинать за переездом через едва уловимую в зарослях речушку. Путешественники двигаются по вполне сносной дороге. На своем пути они пересекут склон с виноградником и расположенной чуть дальше небольшой рощицей, расположенной как бы на ступеньках.

Ниже будут, с одной стороны, небольшой пустырь, с другой – несколько тропинок, ведущих прямо в море. Любители краеведения в этой точке обычно поворачивают на запад – к форту «Пастушья крепость» (Тасили). От самого крупного ее донжона осталось еще порядочно – 10 м. Отряды ди Гуаско отсюда отправлялись в разбойничьи набеги на многие хозяйства Солдайской общины.

В вышеописанной локации обнаружено много человеческих костей с явными следами повреждений. Башня и ее окрестности официально признаны историческим памятником. Комплекс охраняется государством.
Есть на здешнем приморском пятачке и кемпинг, который хорошо знает весь и многие бывалые туристы. Автомобильные странники приезжают сюда с трейлерами.

Берег больше крупногалечный, а кое-где и откровенно каменистый. Равнинной полосы здесь нет даже у самого моря. Без обуви по пляжу ходить не рекомендуется. Раньше прямо от воды в замок братьев ди Гуаско вел тоннель. Говорят, его взорвали в середине XX века… Стоит учитывать, что мыс Чобан-Куле – . Здесь можно не переживать из-за тесноты или внешнего вида своего купального костюма, так же как и по поводу отсутствия одежды вообще.

Под восточной подошвой достопримечательности Судака бежит одноименный ручей. В море он впадает как раз на территории кемпинга. От последнего до поселка Морское, где можно пополнить припасы, по берегу идти 4,5 км (имеется в виду путь до автостанции). По местечковой дороге и трассе выбираться почти столько же.

Как добраться до Чобан-Куле?

Достигнуть описанного объекта легко. Дорога на мыс стартует от Р-29, за первым речным мостом после автостанции Морского. До прибрежного склона мыса надо идти 450 м. До башни Чобан-Куле – еще 300 м извилистой грунтовки, бегущей наверх.

Для лучшей ориентации предлагаем также маршрут на карте, который поможет добраться до Чобан-Куле:

Туристу на заметку

  • Адрес: п. Морское, городской округ Судак, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.811296, 34.746083.

Мыс и башня Чобан-Куле в Крыму интересны как скрытное место для купания и тихая палаточная стоянка, как пространство с множеством исторических достопримечательностей и как невысокая обзорная площадка. Притягателен лежащий вокруг живописный ландшафт и чистое лазурное море. Вблизи от них можно найти развалины подземных ходов и старинные колодцы VIII-XV вв. Недалеко от замка энтузиасты сложили из бутового камня его уменьшенную копию. На ее фоне получатся отличные кадры для памятной коллекции фото. Впрочем, иногда тут мастерят еще и не такие шедевры лэнд-арта.

По пути в навигаторе увидели отмеченную достопримечательность – башню Чобан-куле. Читали, что с нее открываются шикарные виды, своего рода это обзорная площадка. Мы решили лично в этом убедиться и отправились в путь.

Чобан-Куле. Историческая справка.

Чобан-Куле переводится как «пастушья башня». Есть вариант названия Чобан-Кале, что означает пастушья крепость. Принято считать, что башня Чобан-Куле относится к комплексу башен, оставшемуся от крепости Тасили, принадлежавшей генуэзским феодалам – родным братьям Гуаско. Башня построена из массивных камней и кусков горных пород. Толщина стен доходит до трех метров. Высота на сегодняшний день около десяти метров.

В девятнадцатом веке возле Чобан-Куле располагался крупный гончарный центр. Об этом свидетельствует большое количество обломков жженой глины и керамики, оставшейся около печей. Изготовленная посуда расходилась по всей Таврике и за ее пределами.

После признания татарским ханом себя вассалом турецкого султана, право генуэзцев, дарованное ханом Золотой Орды Тохтамышем прекратило свое действие. Земли и богатства Генуэзцев в Крыму были объявлены собственностью султана. Братья Гуаско решили бороться, надеясь на высоту стен своей крепости, но после долгой осады вынуждены были сдаться.

Чобан-Куле. Обзор.

По дороге из поселка Морское мы свернули на проселочную дорогу в сторону моря. Проехали мимо заброшенного колодца. Увидели небольшой лесок, где люди стояли с палатками. Занесли в навигатор, как место для кемпинга. Проехали чуть дальше, в тихом месте поставили машину и приготовились к подъему на Чобан-Куле. Дорогу нам преградила лошадь:

Затем увидели еще одну:

Вот они вместе:

Пообщавшись с животными отправились на восхождение. К Чобан-Куле ведет и вполне хорошая дорога, минус в том, что она делает длиннее пути напрямик. Мы решили лезть прямо, ориентиром была сама башня Чобан-Куле. С низу еле виднелась. Путь был в гору, хорошо, что предыдущие два дня мы отдохнули. Не забывали оборачиваться, для того, чтобы восхититься видами:

Осилили путь с одной передышкой. Хоть высота не сильно большая, но радость от достижения цели все равно была, вот и во всей красе Чобан-Куле:

По славянскому обычаю, каждый хочет оставить память о себе и написать свое имя или название города на древнем сооружении:

Виды действительно поражают:

Пора залезть и на саму башню:

Сфотографируем и с другого ракурса:

Интересный момент, находясь рядом с Чобан-Куле, пастушьей башней нам встретился пастух со стадом овец:

После исследования, пошли на спуск, к машине.

Чобан-Куле. Итог.

Наша утренняя зарядка в виде подъема к башне Чобан-Куле подошла к концу. Большого труда восхождение не составит и времени не отнимет, а удовольствие подарит. Тем более находится рядом с трассой. Рекомендуем к посещению. А мы тем временем взяли курс на , нас ждало неописуемой красоты горное озеро, окруженное горами и поход по ущелью к Арпатским водопадам, об этом и будет следующий выпуск! Благодарим за внимание, до встречи! Не забудьте для лучшего представления посмотреть видео, и подписаться на канал , если еще не сделали этого:

Крым – одно из самых популярных мест, для летнего отдыха. Особенно много на полуострове автотуристов. Так как только в Крыму можно насладиться чистейшим морским воздухом и всеми прелестями «дикого» отдыха. Самый главный вопрос, волнующий основную массу таких отдыхающих, это место остановки.

К счастью в Крыму огромное количество кемпингов и автокемпингов с разным уровнем комфорта и ценовой политикой. В любом месте, куда бы вы ни направились, можно найти кемпинг. Например, в одном из живописнейших районов, около башни Чобан-Куле, расположен комфортный не дорогой автокемпинг с одноименным названием.

Расположение, описание кемпинга около Чобан-Куле, Крым

Автокемпинг расположен возле мыса Чобан-Куле, находящегося в Судакском районе, поблизости поселка Морское. Тут красивейшие места, считающиеся историческими памятниками. Воздух и море в этом районе очень чистые, а пляжи на выбор: галечные или песчаные.

Сама территории кемпинга около Чобан-Куле также чистая, мусор вывозится регулярно. Есть специально отведенные места для сбора отходов. Кроме того, тут можно расположиться как в своей палатке или автодоме, так и в специально отведенных жилых помещениях.

Автокемпинг предлагает неплохие условия проживания:

— есть туалет;

— питьевая вода;

— электричество;

— кабинки для переодевания.

Свежие продукты и прохладительные напитки можно купить в небольшом магазинчике, на территории кемпинга или отправиться за ними в ближайший поселок. Но цены, на продукты питания практически одинаковые.

Вкусно покушать, если нет желания готовить самостоятельно, можно в уютном кафе, имеющемся в автокемпинге. Приятный персонал и с любовью приготовленная пища не оставят равнодушными. Ну а для любителей настоящего «дикого» отдыха, есть возможность самостоятельно готовить любимые блюда. Практически рядом со своими палатками.

Красивейшие пейзажи, чистое теплое море и неплохой набор услуг делают автокемпинг возле Чобан-Куле с каждым годом все популярнее.

При желании каждый гость автокемпинга имеет возможность посетить главные достопримечательности этой стороны Крыма. Да и не только, ведь путешествие на своем авто – это полная свобода передвижения.

Цены 2017, отзывы

Цены 2017 года на проживание в кемпинге около Чобан-Куле можно уточнить на сайте автокемпинга. Отзывы постояльцев в большинстве положительные, в этом вы можете убедиться сами.

фото

Горящие туры за границу

2 056

Еще по теме:

  • Лучшие пляжи Черного моря —…
  • Пляжи Геленджика: «Центральный»,
  • Пансионаты Крыма — фото, цены…
  • Базы отдыха на Черном море —…
  • Детские лагеря на Черном море…
  • Пляжи Туапсе – «Центральный»,…
  • Пляжи Кабардинки: «Центральный»,

Какое название носили замок и окружающая местность, неизвестно. Известно только название на татарском языке. Чабан-Кале переводится с татарского языка как «пастушья крепость» или как Чабан-Куле «пастушья башня».

География

Чабан-Кале находится вблизи села Морское, близ Судака. В этом же районе был источник Чабан-Кале-Чокрак, из которого дальше шёл ручей Чабан-Кале-Ёзен.

Археология

В районе села Морское (где также и Чабан-Кале) были обнаружены гончарные VIII-IX вв. Печи были врезаны в возвышающийся склон и сложены из сырцового кирпича. Производили в основном круглодонные яйцевидные амфоры, плоскодонные сосуды, круглые плоские фляги и пифосы для продажи по всему крымскому побережью, где требовалась гончарная посуда.

От замка XV в. братьев Гуаско осталась лишь круглая дозорная (донжон) и у её подножия остатки стен. Помимо этого были обнаружены части жилых домов, которые составляли раньше посёлок при замке.

Примечания

Литература

  • Андреев А. Р. История Крыма: Краткое описание прошлого Крымского полуострова. - М.: Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997. - 97 с.
  • Кеппен П. О древностях южного берега Крыма и гор Таврических. - СПб.: Императорская академия наук, 1837. - 409 с.
  • Мыц В. Л., Кирилко В. П., Лысенко А. В., Татаринцев С. В., Тесленко И. Б. Исследования средневекового укрепления Чабан-Куле // Археологические исследования в Крыму. 1994. - 1997. - № 1. - С. 200-208.
  • Шилик К. К. О магниторазведке гончарных печей у Чабан-Куле // Краткие сообщения института археологии. - 1974. - Вып. 140. - С. 115-120.
  • Якобсон А. Л. Средневековый Крым: Очерки истории и истории материальной культуры. - М.-Л.: Наука, 1964. - 232 с.

Читайте также: