Огненное озеро эрта але. Огненное озеро «Дымящейся горы» Эрта Але Эрта але и данакиль эфиопия

На северо-востоке Эфиопии, в пустыне Данакиль, распложен действующий вулкан Эрта Але, в кратере которого можно увидеть вырывающиеся из самого центра земли потоки расплавленной лавы. Из-за постоянной активности, в результате которой над поверхностью вулкана то и дело возникают клубы дыма, вулкан Эрта Але и получил свое название, в переводе на русский язык означающее «Курящий вулкан».

Эрта Але – базальтовый щитовой вулкан, один из пяти вулканов на нашей планете, в сердце которого находится лавовое озеро. Но только у Эрта Але есть не одно, а целых два таких участка. Тектонический рисунок на поверхности лавовых озер вулкана Эрта Але постоянно меняется. Здесь можно рассмотреть, как давно застывшие участки магмы, образующие тонкую корку, так и совсем свежие, легко разрушаемые островки. Этот процесс сопровождается хаотичными всплесками ярко красной расплавленной лавы и выбросами скопившегося газа. По химическому составу магмы Эрта Але сравнивают с глубоководными вулканами, расположенными в средней части горного хребта на дне океана. В обоих случаях наблюдается низкое содержание в магме кремниевой кислоты.

В последние годы вулкан стал более непредсказуемым. Если в 2004 году озеро в кратере вулкана превратилось в тектоническую твердыню, продержавшись в таком состоянии почти 20 месяцев, то в ноябре 2010 года вулкан проснулся с неожиданной силой. Извержение сопровождалось толчками, которые значительно повлияли на состояние разломов в северо-восточной . Ученые внимательно следят за изменениями активности вулкана, так как он находится в важной сейсмической зоне, именуемой «Афарским треугольником». Заметные сдвиги плит и увеличение ширины разломов может существенно изменить географическую карту нашей планеты, в частности, повлиять на весь материк Африки.

Из года в год, стойко преодолевая все трудности опасного путешествия, к кратеру вулкана добираются порядка 500-1000 туристов и исследователей. Находиться так близко к центру вулкана невероятно тяжело из-за высокой температуры воздуха (около 50°С) и кислотных паров. Более того, чтобы добраться до лавовых озер в жерле вулкана, необходимо пройти около 13 км пешком.

Вулкан Эрта Але — ФОТО

Ночь. Ноги ноют, по палатке хлещет ливень. Ветер просачивается в щели под тентом и гуляет по легкой тропической палатке, заставляя нас прижиматься всё ближе и ближе друг к другу. Невольно думается: что же мы тут делаем? Но дождь притихает, и, вынырнув из-под мокрого подола палатки, мы делаем пару шагов к кромке кратера вулкана. Порыв ветра сносит в сторону идущий из кратера пар, и мы уже не помним ни о мокрой палатке, ни об ознобе. Даже ноги уже не болят, а хотят прыгать от возбуждения, но нельзя — под ботинками хрупкая пемза, а в нескольких сотнях метров под нами кипит оранжево-красное озеро лавы. Мы уже успели подарить вулкану штатив, к счастью, без камеры — его снесло порывом ветра, когда тот был оставлен на краю всего на секунду. Будем считать это ритуальным жертвоприношением.

Подобно гигантскому калейдоскопу овал озера постоянно меняется. В черной корке шлаков на его поверхности открываются ярко-алые трещины, словно молнии, раскалывающие ночное небо. Брызжущие из трещин фонтаны лавы расталкивают плиты шлака к краям кратера, где они плавятся и тонут, только затем, чтобы снова подняться на поверхность этого гигантского кипящего котла. За минуты перед нами проносятся десятки, а то и сотни миллионов лет истории планеты: движение черных плит на "глади" озера — это миниатюрная копия движения тектонических плит на поверхности Земли.

Мы мечтали о восхождении на Ньирагонго (Nyiragongo) более двух лет. Посетив лавовое озеро на вершине вулкана Эрта-Але (Erta Ale) в Эфиопии, мы "загорелись" вулканами. С тех пор нам удалось посетить Кракатау (Krakatau) и парочку других активных огненных гор в Индонезии, а также небезызвестный (Eyjafjallajökull) в Исландии. Но только лавовые озера позволяют по-настоящему приблизиться к бурлящим недрам земли и почувствовать скрытую под земной корой мощь нашей планеты.

Смотрите интерактивный репортаж РИА Новости о самых распространенных болезнях на отдыхе. Нажимая кнопки плеера, вы узнаете, как застраховаться и какие лекарства взять на отдых.

Лавовые озера — котлы бурлящего расплавленного базальта — периодически появляются и исчезают в вулканах по всему миру, но лишь некоторые из таких озер известны своим постоянством. Вдобавок все из пяти существующих на данный момент лавовых озер весьма труднодоступны. Одно вообще в Антарктиде, в кратере вулкана Эребус (Erebus). Попробуй, доберись! Другое — недавно вновь появившееся в кратере Халемаумау (Halemaumau) гавайского вулкана Килауэа (Kilauea) — закрыто для посетителей из соображений безопасности: видимо, американцы перестраховываются. Есть еще лавовые озера в кратерах вулканов Марум (Marum) и Бенбоу (Benbow) на острове Амбрим в Вануату, но добираться туда тоже непросто, и из-за погодных условий их не всегда видно. Ну и, наконец, два лавовых озера находятся в Африке. Уже освоенное нами озеро в вулкане Эрта-Але можно достичь только в ходе дорогой многодневной экспедиции на джипах по одной из самых жарких и неприспособленных для жизни пустыней мира. Другое — в кратере вулкана Ньирагонго — находится всего в полутора десятках километров от города-миллионника Гома (Goma), и до него легко добраться всего за сутки. Но — а с лавовыми озерами всегда есть свое но — расположено оно на территории Конго, и это накладывает свои особенности на посещение.

Гома раскинулся на побережье озера Киву (Kivu) прямо на границе с Руандой. Этот бывший престижный бельгийский курорт в последние десятилетия всплывал в новостях не в лучшем свете: то в связи с вооруженными группировками, которые прячутся в Конго после геноцида в Руанде, то в связи с извержением вулкана в 2002 году, которое стерло с лица земли полгорода, то в апокалипсических прогнозах лимнологической катастрофы, причиной которой станет выброс огромного количества углекислого газа и метана, растворённых в глубинах Киву.

Если вы переживаете "за наших туристов в Конго", не беспокойтесь — именно в Конго дислоцируется самый большой контингент миротворцев в мире — около 20 тысяч. Из них около четверти находятся в провинции Норд-Киву, и несколько тысяч — непосредственно в Гоме. Поэтому Гома — это очаг спокойствия, по крайней мере по сравнению с хаосом, происходящим в других частях бывшего Заира.

Военные конфликты в районе давно стихли, однако несколько лет вулкан оставался закрытым для посетителей. Управление парка "Вирунга" (Virunga) из-за углежогов вынуждено было ограничить доступ к некоторым частям парка, в том числе и к вулкану. Живущим под боком с офисом "Газпрома" стоит напомнить, что пища в Африке в большинстве своем готовится на углях, как следствие, вырубка лесов — большой бизнес. Несколько лет вооруженные группировки углежогов воевали с егерями нацпарка, пока наконец-то "лесных братьев" не усмирили. С марта 2010 года парк вновь открыт для туристов.

На границе нас встретил гид по имени Эммануэль (пигмей, хотя сам он это отрицает). Отдав ему доллары на визы, мы замерли в ожидании на голом клочке земли между Руандой и Конго, не осмеливаясь вынуть камеры и запечатлеть фотогеничных африканок, которые с удивительной ловкостью метались от границы к границе, перенося на головах огромные тазы арбузов или капусты. Вскоре Эммануэль вернулся с письмом от самого начальника иммиграции, и всего полчаса спустя, после того как наши имена, возраст и места работы были вручную записаны в трех местах, свидетельства о вакцинации от желтой лихорадки тщательно изучены, а паспорта отштампованы, мы освободились от бюрократических уз.

Машина со снаряжением ждала нас по другую сторону шлагбаума. Год назад, когда мы впервые пешком, обремененные рюкзаками, посетили город, Гома показалась нам зловещей постапокалиптической дырой. Зато теперь, поглядывая на неё из окна джипа, Гома мало чем отличалась от очередного большого африканского города. Подобрав билеты в центральном офисе национального парка и повара с провизией у сторожевых башен частично залитого лавовым потоком извержения 2002 года аэропорта, мы устремились к вулкану.

У подножия нас встретили егеря с AК-47, к каждому из которых изолентой были прикреплены несколько дополнительных магазинов с патронами. Согласно гостевой книге, восхождения происходят несколько раз в неделю. Первая часть подъема ведет через тропический лес, деревья которого, те, что уцелели от углежогов, будто обняты застывшей лавой, которая, на удивление, не сожгла дерево, а просто решила окутать его основание. Над головами кивают орхидеи. В кустах таится габонская гадюка — одна из самых смертоносных змей континента, но мы замечаем её и обходим стороной. На перевалах острые пористые камни впиваются в усталые ягодицы — это напоминает о себе лава извержения 2002 года, когда на высоте 2800 метров в вулкане отрылась трещина, через которую вытекло огненное озеро, но лава не достигла города, а остановилась тут. Лава из другой трещины, открывшейся всего в нескольких километрах от аэропорта, сровняла с землей пол-Гомы и остановилась, только достигнув озера Киву. Из трещины на высоте 2800 метров валит пар — это, как объяснил гид, дождевая вода, просочившаяся до горячих пород.

На высоте 3000 метров ландшафт резко меняется — мы внезапно окружены лесом гигантских лобелий. На этой высоте они стоят, как причудливые деревья, но чем выше по склону, тем меньше и меньше они становятся, напоминая скорее посадки капусты, чем деревья.

Очередной один крутой подъем, и мы достигаем края кратера. Еще не стемнело. Стенки кратера террасами уходят вниз, отмечая прошлые уровни лавового озера. Оно бурлит в нескольких сотнях метров под нами. В свете дня озеро выглядит почти спокойным, но с наступлением темноты активность вулкана возрастает, и оно начинает напоминать огромный кипящий котел томатной похлебки. Мы разбиваем лагерь и пробуем стряпню нашего повара.

Восхождение на Ньирагонго, лицезрение лавового озера и спуск заняли меньше суток и обошлись в полтысячи с хвостиком долларов на человека, то есть примерно в ту же сумму, в какую обходится посещение других известных достопримечательностей региона. Эти прелести мы вкусили ранее — и полетали на воздушных шарах над бескрайними просторами Серенгети, и посмотрели в глаза горным гориллам в Руанде, и побывали на других лавовых озерах… Но, стоя на кромке кратера Ньирагонго, крепко держась за руки, как будто удерживая друг друга от манящего калейдоскопа смертоносного озера, мы ни на секунду не вспомнили о потраченных силах, деньгах, километрах или времени, которыми пришлось пожертвовать, чтобы самим, своими глазами увидеть, на что способна наша планета.

Общая информация

Постоянная активность вулкана продолжается с 1967 года; при этом из его кратера периодически изливаются потоки раскалённой лавы (такие вулканы, сформировавшиеся из наслоений разлившейся лавы, как раз и называются щитовыми). С каждым своим извержением он поднимается всё выше над впадиной Данакиль; сейчас его высота - уже 613 м.

В 1971 году экспедицией под руководством Гаруна Тазиева было проведено первое исследование вулкана Эрта Але. Температура выхода газа колебалась в пределах от 1125 до 1200° С. Мощность теплового излучения озера составляла в среднем 30 киловатт на квадратный метр. Температура непосредственно в массе расплава составляла 600° на поверхности темной корки, и 900° - на глубине 70 сантиметров.

В последние годы вулкан Эрта Але стал более непредсказуемым. Если в 2004 году озеро в кратере вулкана превратилось в тектоническую твердыню, продержавшись в таком состоянии почти 20 месяцев, то в ноябре 2010 года вулкан проснулся с неожиданной силой. Озеро то и дело меняет свой уровень и рисунок огненных полос, периодически из него вытекают потоки лавы. С февраля 2010 г. уровень озера повысился больше, чем на 30 метров, что в конечном итоге привело к переполнению озера и к взрывчатым выбросам капель раскалённой лавы в воздух с ноября 2010 г. Извержение сопровождалось толчками, которые значительно повлияли на состояние разломов в северо-восточной Африке. Ученые внимательно следят за изменениями активности вулкана, так как он находится в важной сейсмической зоне, именуемой «Афарским треугольником». Заметные сдвиги плит и увеличение ширины разломов может существенно изменить географическую карту нашей планеты, в частности, повлиять на весь материк Африки.

Активность эфиопского вулкана Эрта Але пробудила интенсивный всплеск магмы и переполнение одного из лавовых озер. Явление длилось вплоть до коллапса флангового извержения, до 21 января, сообщает издание The Daily Mail. Подобное наблюдали в феврале 2010 г. Тогда уровень одного озера повысился на 30 метров (10 этажей), что привело к переполнению озера и к распространению капель палящей лавы в атмосферу.

Ученые объясняют произошедшее в нынешнем году событие следующим образом: в районе лавовых озер (которым более одного века), в долине Афар, произошли сдвиги тектонических плит, в результате чего "вскрылось" множество подземных вулканов. А 21 января 2017 года, примерно в 7 км от вершины вулкана, открылись новые трещины, из которых на поверхность извергается горящая магма. Следует отметить, что озера с 1906 года непрерывно бурлят и обрызгивают раскаленной породой близлежащие территории.

На северо-востоке Эфиопии в удаленном районе Афар расположился вулкан Эрта Але ("Курящая гора" ) — самый активный вулкан и один из пяти известных, имеющих лавовое озеро. Уникальный и единственный в мире вулкан, у которого сразу два лавовых озера. Форма вулкана - базальтовая, щитовая; высота - 613 м; горная система - Восточно-Африканская рифтовая долина. Последнее извержение зафиксировано датой 2012 г.

Каждый год, мужественно одолевая все трудности опасного путешествия, к кратеру вулкана добираются около 1000 туристов и исследователей. Приближаться к центру вулкана достаточно трудно по причине высокой температуры воздуха - около 50°С и кислотных паров. Но самое поразительное то, чтобы добраться до лавовых озер в жерле вулкана, необходимо пройти около 13 км пешком.

Приглашает вас в невероятное приключение в одну из самых ярких и загадочных стран африканского континента — Эфиопию. В компании популярного блогера и увлеченного путешественника Сергея Доли мы познакомимся с потомками одной из старейших цивилизаций на планете, заночуем под звездами у жерла бурлящего вулкана Эрта Але и окунемся в глубокую древность, знакомясь с легендарным городом Лалибэла.

Нам с вами предстоит пересечь около половины территории Эфиопии, подобравшись к самым границам Эритреи в пустыне Данакиль. Мы будем ночевать под звездным африканским небом в «отелях» open air, войдем в горячие источники, окунемся в «Мертвое море» Африки – соляное озеро Афдера, где можно лежать и даже сидеть на водной глади, взойдем на переливающийся всеми цветами радуги вулкан Даллол. Расположенное на 200 метров ниже уровня моря, это самое жаркое место на нашей планете. Также мы посетим соляное озеро Ассаль, где на закате будем наблюдать за бесконечными караванами верблюдов, везущих тюки с солью. Кроме того, нам предстоит разбить ночной лагерь у бурлящего жерла вулкана Эрта Але и насладиться космической красотой этого удивительного места!

В конце нашего приключения мы отправимся в знаменитый город Лалибэла, часто именуемый восьмым чудом света. Лалибэла - город вырезанных в скалах монастырей и церквей, достигающих 10 м. в высоту. На данный момент сохранилось одиннадцать каменных церквей XII века, которые являются наследием ЮНЕСКО. Каждая церковь имеет свой уникальный архитектурный стиль, у каждой из них великолепная резьба, и в каждой из них есть хорошо сохранившиеся старинные картины.

Захватывающие пейзажи и величественные горы, уникальная флора и фауна, первобытные племена, причудливые переплетения истории, традиций, судеб и различных культур делают Эфиопию самой колоритной и самой зовущей к приключениям страной Африки. Поэтому, приготовьтесь к потрясающему путешествию, которое точно войдет в пятерку самых ярких впечатлений в вашей жизни. На протяжении поездки Сергей Доля поможет вам сделать яркие и запоминающиеся снимки, а по вечерам обсуждать с вами, что значит посвятить свою жизнь путешествиям.
Отметим, что наши приключения будет снимать квадрокоптер, а по возвращении домой, мы смонтируем для участников красивый фильм на память.


Э фиопия — моя давняя мечта. Я уже несколько раз пытался туда попасть, но каждый раз поездки срывались. 100 лет назад наш поэт — Николай Гумилев — проехал через Эфиопию и сделал фотографии этой страны. По сути — он был первым блогером, совершившим путешествие в эту страну. Я хочу проехать по тем же местам спустя 100 лет и посмотреть, что изменилось..

Программа.

День 1.
Прилет в Аддис-Абебу. Заселение в гестхаус. Отдых. Экскурсия по Аддис-Абебе (посещение музей со скелетом Люси, рынка, кафе со свежевыжатыми соками, площади Пушкина, Православного Храма, горы с видом на город). Вечером вылет в Мекеле. Заселение в отель в Мекеле.

День 2.
Выезд на джипах в пустыню Данакиль. Вечером восхождение на вулкан Эрта Але. Спуск в кратер, наблюдение за лавовым озером. Ночевка в хижинах на краю внешнего кратера.

День 3.
Спуск в кратер, встреча рассвета. Завтрак. Экскурсия ко второму кратеру вулкана. Отдых.
Вечером закат у лавового озера.

День 4.
Рассвет у лавового озера. Спуск с вулкана. Переезд на озеро Афдера. Купание в озере, экскурсия по солевым разработкам. Ночевка на берегу озера под открытым небом.

День 5.
Переезд на озеро Ассаль. На закате наблюдение за караванами верблюдов, перевозящих соль. Ночевка под открытым небом.

День 6.
Восхождение на красочный вулкан Даллол. Посещение солеразработок. Посещение соляного каньона. Дорога в Мекеле. Заселение в отель.

День 7.
Переезд в Лалибэлу. По пути остановка в Велдии, где мы увидим настоящую жизнь народов амхара и райя. Ночевка в Лалибэле.

День 8.
Завтрак. Переезд к знаменитым христианским церквям, высеченным в скале. Посещение северо-западной группы церквей: Бет Медхане Алем, Бете Марьям, Бет Мескель, Бет Данагхель, Бет Микаель и Бете Голгофа (вход женщинам запрещен). После обеда посещение юго-восточной группы церквей: Бет Габриэль-Руфаэль, Бет Меркориос, Бет Амануэль, Бет Абба Либанос. В завершении дня посещение самой известной церкви 0 Бет Гиоргис, считающаяся самой изящной и лучше всех сохранившейся церковью. Ночь в Лалибэле.

День 9.
Завтрак. Трансфер в аэропорт. Перелет в Аддис Абаба. Перелет в Москву.

Читайте также: